Щике из редьки
Натереть на терке редьку и морковь, посолить, оставить на полчаса. Добавить перцовую пасту, уксус и сахар.*
Кактуги
Нарезать кубиками 2х2 редьку (я режу 1.5). Посолить + 1 лишняя часть соли. Оставить на 1 час.
Промыть 2-3 раза в холодной воде. Добавить перцовую пасту и можно для вкуса мёльчидёт. (соленая вода для закваски кимчи). Обязательно дать просолиться - ночь постоять в холодильнике.
P.S. Щике также готовят с сырой камбалой, а кактуги с соленой горбушей.
Сырую свежую желтобрюхую камбалу нужно нарезать на куски 2 см., посолить, смешать с перцовой пастой и оставить на сутки. Посолить редьку, дать постоять полчаса, смешать редьку с перцовой пастой (морковь, уксус и сахар не кладут). И камбалу добавить в редьку. (Перца в блюдо кладут много. Камабала должна быть свежая. Солят камбалу как свежие устрицы, крепко). После приготовления обязательно дать просолиться - ночь постоять в холодильнике. Соленую горбушу просто смешать с перцовой пастой и дать постоять 1 час пока солится редька.